●モリヤマの練朱肉
乾かない(硬化しない) ※1
お手入れ簡単 ※2 ※4
自然に優しいオーガニック ※3
※1 長期間保管している間に乾いて固まってしまうことがありません。
※2 保管時に乾燥することがないので、使用前に練り直したりお手入れする必要がありません。(カビや埃等の外的要因が影響を与えぬ環境で保管下さい。)
※3 日光印練り朱肉は自然環境に害を与えることがない有機顔料を使用しており、鉛、水銀、カドミウムなどの重金属は一切含まれておりません( 2012年10月製造分以降対応)。
例えば従来の無機顔料を使用した銀朱朱肉は、毒性問題をクリアできません。
モリヤマは創業以来伝わる練朱肉の製造ノウハウのもと、鮮明で深みのある色が出にくく、耐光性に欠けるという有機顔料の欠点を克服し、恒久的に美しい印影を残す朱肉の製品化を実現しました。
※4 朱肉に含まれる油分や着色顔料は使用するごとに減り、相当量使用すると印影が薄くなります。ハンコに塗布する部分の朱肉にその油分や着色顔料がいきわたる様に練り直すことでより長くご使用いただくことが可能です。
※商品発送について
練朱肉は商品をご注文いただいてから朱肉を容器にお詰め致しますので、ご注文いただいてから1週間前後の発送になります。
発送日はメールにてお知らせいたします。
山中塗容器
厳選された国産の最高級ケヤキ材を使用。山中漆器伝統工芸士、関美紀夫氏により伝統技法である沈金加飾(塗面に鋭利なノミで絵を彫り、そこに金粉などを入れて絵を表す加飾技法)が施された、日本の伝統工芸品の粋を感じる肉池(朱肉容器)です。
●基本情報
|
サイズ |
価格 |
大 |
外形:φ83.5×29mm 盤面:φ71mm |
22,000円(税抜) |
朱肉 |
有機顔料使用 / 典具帖紙(てんぐじょうし=和紙)使用 |
朱肉カラー |
黄口・赤口・濃赤からお選びいただけます。 |
●練朱肉の歴史
※練朱肉の歴史などについてご紹介しております。
また、合わせて「練朱肉の正しい押し方」をご紹介しておりますのでぜひご覧ください。
●お好みの容器に練朱肉をお詰めいたします。
ご要望が多い練朱肉詰めをオフィシャル・ホームページでは、お受け致しております。
詳しくは、こちら から。